| 
					
					  Заказчик: ООО «АЗОТЕХ» (Генеральный директор В.А. Тихонов).
 Задача обследования:
 - Обоснование возможности использования георадара серии «Лоза» для определения и оконтуривания, разнородных по прочностным свойствам пород в пределах обследуемого блока.
 - Определение возможности выявления залегания угольных слоев под перекрывающими отложениями.
 Оборудование: Низкочастотный георадар «Лоза-1Н» с антеннами 6 метров (25 МГц) и передатчиком 20кВ.
 Площадка №1 расположена на уступе на 60-65 метров ниже уровня дневной поверхности (абсолютные отметки 783-785 метров над уровнем моря). Предполагаемая (визуальная по борту) глубина залегания угольного пласта на площадке №1 – от 10 до 30 метров. Обследование выполнялось по параллельным георадарным профилям, направленным вдоль бровки площадки на расстоянии 10 метров друг от друга. Направление георадарных профилей Северо-восток  - Юго-запад (244?) Профиль №1 расположен ближе к обрыву. Профиль №5- дальний от обрыва площадки.
 
  
 
   
 Условные обозначения:
 1 – воздушные помехи (ЛЭП, отражения от стен и др.);
 2 – слой угля наклонного залегания;
 3 – объекты (пустая порода, песчаник) отличающиеся по прочностным свойствам,
 Скважина №2032: a – аргиллит, песчаник (перслаивание), b – песчаник, c – уголь, d – черный аргиллит.
   
 Условные обозначения:
 1 – воздушные помехи (ЛЭП, отражения от стен и др.);
 2 – слой угля наклонного залегания;
 3 – объекты (пустая порода, песчаник) отличающиеся по прочностным свойствам,
 Скважина №2050: a – аргиллит, песчаник (перслаивание), b – песчаник, c – уголь, d – черный аргиллит.
  
 Условные обозначения:
 1 – воздушные помехи (ЛЭП, отражения от стен и др.);
 2 – слой угля наклонного залегания;
 3 – объекты (пустая порода, песчаник) отличающиеся по прочностным свойствам,
 Скважина №2059: a – аргиллит, песчаник (перслаивание), b – песчаник, c – уголь, d – черный аргиллит.
 Анализ георадарных данных.Анализ георадарных профилей, выполненных на площадке №1, позволяет выделить угольный горизонт. Пласт угля залегает моноклинально, с углом падения около 6 градусов. Угольный слой поднимается на протяжении профилей направлении Северо-восток – Юго-запад (от их начала к концу). Кровля слоя ровная, выдержанная, хорошо прослеживается на всем протяжении каждого  профиля. Подошва слоя неровная, осложнена серией волнообразных неровностей размерами до 10 метров по вертикали и 25 – 30 метров по простиранию. Таким образом, мощность слоя колеблется в широких пределах и в среднем составляет 20 метров (см. рис. 2-4). На георадарные сечения нанесены данные геологических скважин, выполненных вблизи профилей. Угольный слой осложнен разрывным нарушением сбросового характера, наблюдающемся на профиле №1 на отметке в районе 225 м. Так же четко оно прослеживается и на остальных профилях и плавно смещается от профиля к профилю. И на профиле №5 разрыв регистрируется на отметке 270. Амплитуда вертикального смещения по разлому составляет около 40 метров.  Заключение по результатам обследования:
    на участке обследования выделен пласт угля. Пласт  угля залегает моноклинально, угол падения (в направлении Восток – Запад)  составляет 6 – 8 градусов (примерно),в восточной части участка (в начале георадарных  профилей) зарегистрировано разрывное нарушение   сбросового характера по типу обширного разлома, заполненного осадочными  породами. Амплитуда вертикального смещения   составляет около 30-40 метров;ориентация плоскости смещения в плане – Юго-восток  – Северо-запад.в верхней части геологического разреза  регистрируются слои пустой породы, отличающиеся по прочностным свойствам от  массива угля.Георадарное обследование угольного пласта  под перекрывающими отложениями возможно.  Полученные данные обладают большой информативностью и с высоким разрешением  отражают положение и форму угольного пласта.Проведенные работы продемонстрировали  возможность обследования в неблагоприятных климатических условиях (температура  во время работ опускалась до – 45?С).   Полевые работы и подготовка отчета выполнены георадарной группой Компании ВНИИСМИ -Воровский П.Л., Меркулов С.В., Подшивалов А.С.
 Геологический комментарий -
 Криницкий Л.М., Пивторак А.А.( «ВНИИСМИ-Причерноморье»).
 Подготовка материала для сайта - Морозов П.А.
 2011 г.
 
 |